Gelöst Manche Homepages nicht aufrufbar

Dieses Thema im Forum "AVM (Fritz)" wurde erstellt von mexxx1982, 1. Juni 2020.

  1. mexxx1982

    mexxx1982 Fachmann

    Registriert seit:
    6. Dezember 2018
    Beiträge:
    158
    Punkte für Erfolge:
    28
    Hallo an alle,

    ich wollte nur einen Bug in der AVM Software melden, falls jemand das gleiche Problem hat:

    Wir sind Internet Service Provider und haben über 2000 FritzBoxen im Umlauf bei Kunden, die meisten auf Glasfaser, manche auch auf Koaxialkabel. Immer öfter meldeten sich Kunden, dass manche Homepages nicht öffnen gehen, andere wiederum sehr langsam laden aber ansonsten läuft alles perfekt.
    Wir waren jetzt lange mit AVM in Kontakt, sie haben jetzt den Fehler entdeckt:

    Man muss in den Serviceeinstellungen das Hakerl entfernen bei "Hardware-Beschleunigung aktiv" - dann läuft alles prima. Problem ist nur: bei jedem Neustart der FritzBox ist das Hakerl automatisch wieder gesetzt.

    Wir verwenden zu 90% die 4040, der Rest sind 7530, 7590 und für Kabel-TV 6490, 6591 und 6660 - auf all diesen kann (!) der Fehler bei unterschiedlichen Seiten auftreten - muss aber nicht.

    AVM weiß bescheid und es wird in das nächste Firmwareupdate dementsprechend eingebaut.

    schöne Grüße
    Markus
     
    frank.td, Telko und Elektrotechniker haben sich bedankt.
  2. Elektrotechniker

    Elektrotechniker Super-User

    Registriert seit:
    22. November 2017
    Beiträge:
    2.100
    Punkte für Erfolge:
    190
    Hallo,

    Danke für die gute Information. Das wird sicherlich vielen helfen...


    Gruß Marcel
     
  3. frank.td

    frank.td Moderator

    Registriert seit:
    30. Dezember 2006
    Beiträge:
    35.226
    Punkte für Erfolge:
    780
    Hallo,

    aha, interessant.
    Könntest du das bitte mit einem Screenshot von der Seite aus dem Routermenü untermauern?
    Ich wüsste jetzt nicht, wo denn die Serviceeinstellungen sind, obwohl ich mich eigentlich in dem Routermenü eher gut auskenne.
    Beispiele für die Homepages wären auch hilfreich.
    Wie lautet der ISP genau?
    Tritt das auch bei anderen ISP auf?
    Ist das international?

    Gruß Frank
     
  4. Cool2

    Cool2 Experte

    Registriert seit:
    27. Mai 2020
    Beiträge:
    364
    Punkte für Erfolge:
    28
    @frank.td Er meint diese hier mit Sicherheit . Die findet man bei Inhalt >AVM Support
     

    Anhänge:

  5. frank.td

    frank.td Moderator

    Registriert seit:
    30. Dezember 2006
    Beiträge:
    35.226
    Punkte für Erfolge:
    780
    Hallo,

    aha, finde da leider nichts.
    upload_2020-6-1_22-1-19.png

    Gruß Frank
     
  6. Cool2

    Cool2 Experte

    Registriert seit:
    27. Mai 2020
    Beiträge:
    364
    Punkte für Erfolge:
    28
    @frank.td Erweitere Ansicht wird wahrscheinlich aktiv sein? So sieht es bei mir aus, unten links geht es zu Avm Support
     

    Anhänge:

    frank.td hat sich bedankt.
  7. frank.td

    frank.td Moderator

    Registriert seit:
    30. Dezember 2006
    Beiträge:
    35.226
    Punkte für Erfolge:
    780
    Hallo,

    danke.
    Dann muss man also auf
    Inhalt
    FritzBox-Support
    klicken.
    Weiter nach unten gescrollt findet man dann das.
    upload_2020-6-1_22-12-23.png

    Gruß Frank
     
    Cool2 hat sich bedankt.
  8. frank.td

    frank.td Moderator

    Registriert seit:
    30. Dezember 2006
    Beiträge:
    35.226
    Punkte für Erfolge:
    780
    Hallo,

    wenn die anderen Fragen noch beantwortet werden könnten, wäre es klasse und absolut hilfreich.

    Gruß Frank
     
    Cool2 hat sich bedankt.
  9. mexxx1982

    mexxx1982 Fachmann

    Registriert seit:
    6. Dezember 2018
    Beiträge:
    158
    Punkte für Erfolge:
    28
    Hallo,

    entschuldigt die späte Antwort, hatte viel zu tun.
    Ja, ihr habt den richtigen Menüpunkt gefunden, genau darum geht es.
    Beispiel für eine Homepage bei einem Kunden wäre der Shop von Rammstein. Bei mir privat das Online Portal von Electronic Partner. Und als Beispiel für eine Seite, die extrem langsam geladen hat wäre das orf.at
    Betrifft auch andere Seiten, aber die fallen mir aktuell ein. Überhaupt laden Hompages deutlich schneller seit dem - leider nicht alle, also pauschal kann man das nicht sagen.
    Dazu kommt es, dass der Fehler bei verschiedenen Kunden auch bei verschiedenen Seiten auftritt - AVM selber hat jetzt schon unzählige Supportdaten erhalten und sie arbeiten fieberhaft an einer Lösung.

    Wir als ISP sind ein kleiner regionaler, nämlich www.speeding.at im nördlichen Waldviertel in Österreich.
    Aber: Glasfaserkunden unsererseits laufen über eine Förderung vom Land, da ist im Hintergrund der Betreiber Opennet und Optisis, je nach Bezirk.
    Ob das international auftritt weiß ich nicht - evt hat hier jemand das Problem, dass manche Seiten langsam laden und merkt einen Unterschied, wenn man die Hardewarebeschleunigung deaktiviert.

    schöne Grüße
    Markus
     
  10. frank.td

    frank.td Moderator

    Registriert seit:
    30. Dezember 2006
    Beiträge:
    35.226
    Punkte für Erfolge:
    780
    Hallo,

    also betrifft es bekannterweise aktuell nur User in Österreich.

    Werde das mal oben anpinnen.
    Mal abwarten, wie sich das entwickelt.

    Gruß Frank
     
  11. mexxx1982

    mexxx1982 Fachmann

    Registriert seit:
    6. Dezember 2018
    Beiträge:
    158
    Punkte für Erfolge:
    28
    Hallo,

    habe von AVM soeben folgende Antwort bekommen - sie haben den Fehler lokalisieren können (denke daher eher nicht dass es sich um ein "österreichisches" Problem handelt wenn sie im OS einen Fehler entdeckt haben und diesen im nächsten Update beseiten wollen).
    Interessant ist ja wirklich, dass die Fehler bei über 2000 Boxen nicht bei allen Kunden auftreten und wenn, dann auch bei unterschiedlichen Homepages.

    Hier die Antwort von AVM:
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    viele Dank für Ihre bisherige Geduld.

    Die Entwicklungsabteilung teilte mir soeben mit, dass das von Ihnen geschildertes Verhalten intern untersucht und der Fehler lokalisiert werden konnte.

    Wir arbeiten an einer Lösung des von Ihnen beschriebenen Fehlerbildes und werden diese so schnell wie möglich in einem FRITZ!OS-Update für Ihre FRITZ!Box bereitstellen.

    Da die FRITZ!OS-Entwicklung ein komplexer Prozess ist, können wir Ihnen keinen konkreten Termin für das Update nennen :-(

    Ich bedauere Ihnen keine adhoc-Lösung anbieten zu können und bitte Sie die Optionen bis zum erscheinen des Updates deaktiviert zu lassen.

    Ich bedanke mich für Ihr Verständnis.

    Freundliche Grüße aus Berlin
     
    frank.td hat sich bedankt.
  12. frank.td

    frank.td Moderator

    Registriert seit:
    30. Dezember 2006
    Beiträge:
    35.226
    Punkte für Erfolge:
    780
    Hallo,

    danke für die Info.
    Also ist man tätig.

    Gruß Frank
     
  13. frank.td

    frank.td Moderator

    Registriert seit:
    30. Dezember 2006
    Beiträge:
    35.226
    Punkte für Erfolge:
    780
    Hallo,

    Es gibt ja nun seit dem 06.07.2020 die Firmware 7.20 für die FB 7590.
    Wurde das angeführte Problem damit behoben @mexxx1982?

    Gruß Frank
     
  14. mexxx1982

    mexxx1982 Fachmann

    Registriert seit:
    6. Dezember 2018
    Beiträge:
    158
    Punkte für Erfolge:
    28
    Hallo,
    sorry für die späte Antwort, war im Urlaub - muss auch mal sein.
    Also für die 4040 und für die 6660 gibt es nur Beta-Versionen, da funktioniert es nicht. Lustigerweise haben sich die Homepages geändert, es funktionieren mit aktivierter Hardwarebeschleunigung jetzt andere Seiten nicht bzw sehr langsam.
    Aber der Vertreter von AVM war erst letzte Woche bei uns im Büro und hat gesagt dass sie fieberhaft an diesem Fehler arbeiten.
    Eine 7590 hab ich aktuell leider nicht zum Testen und kann über die 7.20 Firmware nichts sagen. Die 7.20 soll aber auch demnächst für die 4040 und die 6660 kommen.
    schöne Grüße
     
    frank.td hat sich bedankt.
  15. frank.td

    frank.td Moderator

    Registriert seit:
    30. Dezember 2006
    Beiträge:
    35.226
    Punkte für Erfolge:
    780
    Hallo,

    aha, danke für die Info.
    Es wäre klasse, wenn ihr es mit der FB 7590 und FW 7.20 mal testen und darüber berichten könntet.
    Habe ja das Thema oben angepinnt, weil wichtig.

    Gruß Frank
     
  16. mexxx1982

    mexxx1982 Fachmann

    Registriert seit:
    6. Dezember 2018
    Beiträge:
    158
    Punkte für Erfolge:
    28
    Hallo,
    konnte es jetzt bei einer 6591 testen, die hat auch die vor ein paar Tagen aktuelle Betaversion drauf - da klappt es leider auch noch nicht, man muss die Hardwarebeschleunigung deaktivieren.
    Ich melde mich, wenn ich zu einer 7590 komme - bzw. wenn OS 7.20 für die Kabelboxen rauskommt.
    lg
     
    frank.td hat sich bedankt.
  17. masanme

    masanme Aufsteiger

    Registriert seit:
    19. Februar 2018
    Beiträge:
    34
    Punkte für Erfolge:
    8
    Hatte das gleiche Problem bei der 7590. Haken raus und jetzt läuft alles wieder schnell. Danke für die Info!
     
  18. mexxx1982

    mexxx1982 Fachmann

    Registriert seit:
    6. Dezember 2018
    Beiträge:
    158
    Punkte für Erfolge:
    28
    Hallo,
    also auf der 6660 habe ich jetzt FRITZ!OS: 07.19-81008 BETA und es funktioniert jetzt, zumindest bei den Seiten, die vorher nicht gingen. Kann natürlich nicht garantieren, ob es jetzt noch andere Seiten gibt, die nicht funktionieren - aber bei denen, von denen ich wusste, geht es jetzt.
    Also denke ich mal, wenn das offizielle 7.20 rauskommt, wird es auch funktionieren.
    Daumen hoch an AVM - hat gedauert, aber geht :)
    andere Boxen konnte ich noch nicht testen, werde aber bescheid geben.
    schöne Grüße
     
    frank.td hat sich bedankt.
  19. frank.td

    frank.td Moderator

    Registriert seit:
    30. Dezember 2006
    Beiträge:
    35.226
    Punkte für Erfolge:
    780
    Hallo,

    prima, wäre Klasse, wenn du weitere FB-Typen testen könntest und hier eine Rückinfo gibst.

    Danke für die erfreuliche Rückmeldung, die Betroffenen sicher helfen wird und auch schlussendlich AVM selber.

    Gruß Frank
     
  20. frank.td

    frank.td Moderator

    Registriert seit:
    30. Dezember 2006
    Beiträge:
    35.226
    Punkte für Erfolge:
    780
    Hallo,

    nun haben wieder einige betroffene Modelle die neuste Firmware erhalten.
    Wie ist der aktuelle Stand?

    Gruß Frank