Router-Forum.deROUTER-FOREN (ALPHABETISCH SORTIERT NACH HERSTELLERN)Cisco › Zwei Einwahlen mit einer Leitung

Zwei Einwahlen mit einer Leitung

 | Cisco


» Hallo Gast [anmelden|registrieren]

Gehe zu:
Neues Thema erstellen Antwort erstellen

Beitrag «Welcher Cisco Router zum Einstieg? (DSL, analog) | Router C1700 Hilfe »
Sternwarte
Starter


Dabei seit: 23.Mar.2005
Beiträge: 8

Zwei Einwahlen mit einer Leitung Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden

Hallo,

was die Config von Cisco-Routern angeht, stehe ich noch bei Null. Mittels Setup-Tool habe ich eine Standard-Config erstellt, die auch funktioniert (Einwahl und Trennung nach 60 Sekunden).

Das Problem ist aber folgendes: Obwohl der Router nur eine ISDN-Leitung nutzen darf und dies auch macht (Telefon funktioniert zeitgleich), erhalte ich auf der Providerabrechnung für jede Einwahl eine paarweise Abrechnung.

Ich füge mal die Config und einen kleinen Ausschnitt der Abrechnung bei, damit klar wird, was ich meine.

Vielleicht kennt jemand das Problem oder hat einen Rat für mich (Zur Erklärung: Der Router soll im Vereinsnetzwerk die Einwahl ins Internet möglich machen. DSL wird es leider nicht geben).

Current configuration : 2266 bytes
!
! Last configuration change at 10:43:58 MEZ Tue Mar 22 2005
!
version 12.1
no service pad
service timestamps debug datetime localtime
service timestamps log datetime localtime
service password-encryption
!
hostname XXXXX
!
boot system flash c800-y6-mw.121-13.bin
logging buffered 8192 debugging
enable secret XXXXX
!
username XXXXX password XXXXX
!
!
!
!
clock timezone MEZ 1
clock summer-time MESZ recurring last Sun Mar 2:00 last Sun Oct 3:00
!
ip subnet-zero
no ip source-route
!
ip dhcp pool DHCPPoolLAN_0
network 192.168.0.0 255.255.255.0
dns-server 194.25.2.129 192.76.144.66
default-router 192.168.0.1
!
ip name-server 194.25.2.129
ip name-server 192.76.144.66
isdn switch-type basic-net3
isdn voice-call-failure 0
!
!
!
interface Ethernet0
ip address 192.168.0.1 255.255.255.0
ip access-group 121 in
no ip proxy-arp
ip nat inside
!
interface BRI0
no ip address
encapsulation ppp
dialer pool-member 1
isdn switch-type basic-net3
ppp authentication chap pap callin
!
interface Dialer1
description ISP
ip address negotiated
ip access-group 121 in
no ip proxy-arp
ip nat outside
encapsulation ppp
no ip split-horizon
dialer pool 1
dialer remote-name Cisco1
dialer idle-timeout 60
dialer string XXXXX class DialClass
dialer hold-queue 10
dialer-group 1
pulse-time 0
ppp authentication chap pap callin
ppp chap hostname XXXXX
ppp chap password XXXXX
ppp pap sent-username XXXXX password XXXXX
!
ip nat inside source list 18 interface Dialer1 overload
no ip http server
ip classless
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 Dialer1
!
!
map-class dialer DialClass
access-list 18 permit 192.168.0.0 0.0.0.255
access-list 121 deny udp any eq netbios-dgm any
access-list 121 deny udp any eq netbios-ns any
access-list 121 deny udp any eq netbios-ss any
access-list 121 deny tcp any eq 137 any
access-list 121 deny tcp any eq 138 any
access-list 121 deny tcp any eq 139 any
access-list 121 permit ip any any time-range TIME
dialer-list 1 protocol ip permit
!
line con 0
exec-timeout 120 0
stopbits 1
line vty 0 4
exec-timeout 0 0
password XXXXX
login local
!
time-range TIME
periodic daily 0:00 to 23:59
!
end

Providerabrechnung:

206 22.03.2005 10:32:33 22.03.2005 10:33:34 0:01:01 Std.
207 22.03.2005 10:32:33 22.03.2005 10:33:34 0:01:01 Std.
208 22.03.2005 10:42:33 22.03.2005 10:43:35 0:01:02 Std.
209 22.03.2005 10:42:33 22.03.2005 10:43:35 0:01:02 Std.
210 22.03.2005 10:47:34 22.03.2005 10:49:30 0:01:56 Std.
211 22.03.2005 10:47:34 22.03.2005 10:49:30 0:01:56 Std.

Gruß,
Uwe Dillschneider
Sternwarte Peterberg

23.Mar.2005 15:35 Sternwarte ist offline Email an Sternwarte senden Homepage von Sternwarte Beiträge von Sternwarte suchen Nehmen Sie Sternwarte in Ihre Freundesliste auf
floaty
Experte




Dabei seit: 06.Mar.2002
Beiträge: 428

Zwei Einwahlen mit einer Leitung Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden

ja, sieht wahrlich nicht so aus als würden bei einem dial-out beide leitungen hochgehen ...

rechnet der provider den auch beide leitungen ab ??? (ich meine kohle-mäßig) ???

wenn der router wählt, hänge dich mal an die console, lass den router wählen

und setze ein "show isdn active" bzw. hinterher ein "show isdn history" ab.

... nicht ausgeschlossen das der Router die zweite Leitung nach dem abheben des voice-gerätes

sofort dicht macht ... auf deiner abrechnung siehts aber nicht so aus.

der 800er hat auch für jeden b-kanal ein eigenes "lamperl" leuchtet eins beim dialout = 1kanal

leuchten zwei = 2kanäle (die roten!)

23.Mar.2005 16:45 floaty ist offline Email an floaty senden Beiträge von floaty suchen Nehmen Sie floaty in Ihre Freundesliste auf
Sternwarte
Starter


Dabei seit: 23.Mar.2005
Beiträge: 8

Themenstarter Thema begonnen von Sternwarte


Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden

Hi,

die zweite Einwahl wird abgerechnet. Das ist ja das fatale.

Das "sh isdn act" zeigt nur eine aktive Leitung und es sind auch nur die LED's einer Leitung aktiv. Von daher sollte alles im grünen Bereich sein. Beim Einrichten über das Tool habe ich auch ausdrücklich angegeben, daß nur eine Leitung genutzt werden darf und bei einem Test im Netzwerk konnte parallel telefoniert werden.

Gruß,
Uwe

23.Mar.2005 17:09 Sternwarte ist offline Email an Sternwarte senden Homepage von Sternwarte Beiträge von Sternwarte suchen Nehmen Sie Sternwarte in Ihre Freundesliste auf
Sternwarte
Starter


Dabei seit: 23.Mar.2005
Beiträge: 8

Themenstarter Thema begonnen von Sternwarte


Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden

Guten Morgen,

noch eine Info: Es scheint am Router zu liegen (Modell 803). Ich hatte gestern einen 801 mit der gleichen Config getestet und hiermit wurde immer nur eíne Einwahl registriert und abgerechnet. Leider hat das Teil andere Probleme aufgeworfen. Damit muß ich mich heute mal beschäftigen.

Gruß,
Uwe

24.Mar.2005 08:20 Sternwarte ist offline Email an Sternwarte senden Homepage von Sternwarte Beiträge von Sternwarte suchen Nehmen Sie Sternwarte in Ihre Freundesliste auf
Sternwarte
Starter


Dabei seit: 23.Mar.2005
Beiträge: 8

Themenstarter Thema begonnen von Sternwarte


Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden

Hallo,

die Sache ist gelöst: Es lag nicht am Router, sondern an der Version des IOS. Auch der 801 hat mit einem neueren IOS den gleichen Fehler gebracht. Als das alte IOS wieder drauf war, haben auch die Einwahlen richtig funktioniert.

Ich werde jetzt noch dieses IOS auf den 803 spielen und testen, aber mein Einwahlproblem ist auf jeden Fall gelöst.

Gruß,
Uwe

27.Mar.2005 21:58 Sternwarte ist offline Email an Sternwarte senden Homepage von Sternwarte Beiträge von Sternwarte suchen Nehmen Sie Sternwarte in Ihre Freundesliste auf

Neues Thema erstellen Antwort erstellen