szmtag
Router-Forum.deROUTER-FOREN (ALPHABETISCH SORTIERT NACH HERSTELLERN)AVM (Fritz) › Fritzbox 7270 als Router verwenden, Telefonie über Alice IAD 3222

Fritzbox 7270 als Router verwenden, Telefonie über Alice IAD 3222

 | AVM (Fritz) , Seite 2


» Hallo Gast [anmelden|registrieren]

Gehe zu:
Neues Thema erstellen Antwort erstellen

Beitrag «Fritzbox 7390 und DSL 1000 / DSL 16000 | USB-Festplatte in Netzwerk einbinden »
Sassiniak
Aufsteiger


Dabei seit: 22.Jul.2009
Beiträge: 32

RE: Alice IAD Fritz Box 7270 konfigurieren Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden

Zum Anfang:

Alice supportet ihren Anschluss nur, wenn beim Kunden auch von Alice gestellt Geräte im Einsatz sind.
=============

Damit man auch über die von Alice gestellte Telefonnummer telefonieren kann, muss man die dortigen Zugangsdaten bekommen.
Für die Internet-Einwahl waren, als ich das letzte mal mit einem Alice-Anschluss zu tun hatte, keine Zugangsdaten notwendig.
Die Daten für den VoIP-Anschluss bei Alice braucht man aber.

Wenn man die hat, könnte man diese in der Fritz!Box eintragen und die für den Internet-Zugang und die Telefonie verwenden.

Kommt man an die Zugangsdaten für die Telefonie bei Alice nicht ran, bleibt einem nichts anderes übrig, den Zugang zu Alice über das Alice-Gerät zu machen.

Dann steckt man die Fritz!Box mit ihrem LAN-1 Kabel an einen LAN-Port des Alice IAD und stellt bei der Fritzbox folgendes ein:

DSL: nur Router, kein Modem
Zugangsdaten werden nicht benötigt
IP-Adresse auf WAN-Seite automatisch beziehen

Damit hat man in seinem Netz hinter der Fritz!Box ein eigenes Netz mit eigenem IP-Bereich.

Den Telefon-Eingang der Fritz!Box steckt man an den Telefon-Ausgang des IAD.

Bei der Fritzbox muss man noch eine feste Route eintragen, die als Ziel das Netz des IAD hat und als Default-Gateway die IP der Fritz!Box.

Damit kommt man, wenn man im Netz der Fritz!Box die IP des IAD eingibt auf diesen drauf und kann die dortige Konfiguration von jedem Computer im eigenen (Fritz!Box-)Netz durchführen.

Dadurch, dass man den Telefoneingang der 7270 an den IAD gehängt hat, kann man in der 7270 bei den "Festnetz"-Einstellungen die Alice-Nummer intern zuweisen.
Und man kann den VoIP-Teil der 7270 für einen anderen VoIP-Anbieter nutzen.

Man muss jetzt nur beachten, dass einen eventuelle DynDNS-Einstellung nicht bei der Fritz!Box sondern beim Alice IAD vorgenommen werden muss.
Des weiteren muss man alle Freigaben aus dem Internet in eigene Netz immer auf beiden Routern vornehmen.

Man kann aber einen Computer in das Netz zwischen die beiden Router stecken und dort etwas für das Internet freigeben, ohne befürchten zu müssen, das von dort jemand ins eigene Netz kommt.

Ein Artikel zu diesem Thema gibt es z.B. bei Heise
http://www.heise.de/netze/artikel/DMZ-se...aut-221656.html

__________________
Sassiniak

04.Jan.2011 19:21 Sassiniak ist offline Email an Sassiniak senden Beiträge von Sassiniak suchen Nehmen Sie Sassiniak in Ihre Freundesliste auf
ElNota
Starter


Dabei seit: 01.Jan.2011
Beiträge: 4

Alice IAD-Typ Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden

So, ich habe jetzt nachgeschaut, es handelt sich um das:

Alice IAD 3222


Lieferdatum war Oktober 2010, muß also relativ aktuell sein.

Fritz Box ist: FRITZ!Box Fon WLAN 7270 mit Firmware 54.04.80

Über jede Hilfe bin ich sehr dankbar!

29.Jan.2011 23:31 ElNota ist offline Email an ElNota senden Beiträge von ElNota suchen Nehmen Sie ElNota in Ihre Freundesliste auf
frank.td frank.td ist männlich
Super Moderator




Dabei seit: 30.Dec.2006
Beiträge: 17521

RE: Alice IAD-Typ Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden

Hallo,

von AVM gibt es seit einiger Zeit -diese Seite-
Eventuell kommst du damit schon weiter.

Gruß Frank

30.Jan.2011 10:45 frank.td ist offline Beiträge von frank.td suchen Nehmen Sie frank.td in Ihre Freundesliste auf
ElNota
Starter


Dabei seit: 01.Jan.2011
Beiträge: 4

RE: Alice IAD-Typ Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden

nee, leider nicht, da ich nach wie vor den Alice registrar nicht weiß und auch nicht weiß, welchen Proxy-Server bzw. STUN-Server ich eintragen muß usw.

Bei meiner weiteren Recherche scheint es sich heraus zu kristallisieren, daß man an die Daten nur bekommt, wenn man das IAD hackt bzw. die Daten mitschneidet, wie es manche Anleitungen erklären und wenn man dann die Daten in der Fritz Box eingibt.

Dann scheint es aber das Problem zu geben, daß nur ein VoIP-Anbieter funktioniert, und dieser natürlich der von Alice ist. Folglich sind die Wählregeln mit verschiedenen VoIP-Anbietern nicht nutzbar und somit wird das ganze wieder unattraktiv.

Ich hätte mich mal besser erkundigen sollen, dann wäre ich gar nicht erst zu Alice gegangen.

Falls doch jemand eine Lösung weiß, bin ich ganz Ohr, ansonsten vielen Dank an alle!

06.Feb.2011 00:30 ElNota ist offline Email an ElNota senden Beiträge von ElNota suchen Nehmen Sie ElNota in Ihre Freundesliste auf

Seiten (2): « vorherige [1] [2]
Neues Thema erstellen Antwort erstellen